Ökologie
Der Titel „UNESCO Welterbe Oberes Mittelrheintal“ hat für unsere Familie nicht nur hinsichtlich der Landschaftspflege, sondern auch mit Blick auf die Betriebskultur sowie die soziale Verantwortung große Bedeutung. Wir leben in und mit der Geschichte des Weinbaus am Mittelrhein und wollen dieses tiefe Bewusstsein für die Bedeutung des Miteinanders von Natur, Klima, Boden und Menschen weitergeben.
Wir verzichten in unseren Weinbergen auf mineralische Düngung, um die Ökologie und die Böden zu schonen und verwenden Kompost sowie Holzspäne aus eigenem biologischem Waldbau. Kleine Erträge, die Rückführung organischer Nährstoffe und die Begrünung der Rebanlagen mit Gräsern und Kräutern sind für uns ebenso selbstverständlich wie die Energiegewinnung aus nachhaltigen Rohstoffen und Schutzmaßnahmen gegen Bodenerosion.
In der Lage Schloss Fürstenberg haben wir gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim ein Biodiversitätsprojekt begonnen, in dessen Mittelpunkt der nachhaltige Weinbau steht. Diese zuletzt etwas in Vergessenheit geratene Rieslinglage zu rekultivieren und mit Querterrassen neu zu gestalten, ist eine fordernde und spannende Aufgabe.
Zudem ist der verantwortungsvolle Umgang mit allen Mitarbeitern wesentlicher Bestandteil unserer täglichen Arbeit. Wir geben gerne jungen Menschen aus dem Mittelrheintal Perspektiven als Auszubildende oder Angestellte, unabhängig von ihrer sozialen Herkunft.